sábado, 6 de junio de 2020

PRACTICA..

CÓMO CRECE EL MOHO DEL PAN
En esta experiencia observarás el moho del pan y también averiguarás cuáles son las condiciones ambientales que prefieres para crecer.

Material: 
- Nevera                                          - Etiquetas y lápiz.
- Pinzas                                           - Pan de molde.
- Lupa                                             - 5 botes de cristal / bolsas de plástico.

Procedimiento: 
1. Pon un troxo de pan de molde humedecido en un bote sin cerrar, duranet varias horas, procurando que no se seque del todo. Pasado ese tiempo, cierra el bote.

2. Espera unos días y podrás observar una pelusa blanca y negruzca parecida al algodón: es el micelio del moho del pan. Utiliza la lupa para observarlo.

3. Ahora, en los cuatro botes restantes /bolsas, pon en cada uno un trozo de pan de molde del mismo tamaño. De los cuatro trozos, humedece dos y deja los otros dos secos.

4. Con las pinzas, toma pequeños fragmentos del micelio del primer bote y deposítalo sobre cada uno de los cuatro trozos, de pan.

5. Tapa los botes/cierra las bolsitas y etiquétalos indicando dónde está el pan humedecido y dónde el seco. A continuación, guarda en la nevera un bote que contenga el pan humedecido y otro sin humedecer. Deja los otros dos botes fuera de la nevera, a temperatura ambiente.

6. Durante siete días observa el crecimiento del moho y anótalo en una tabla como esta y contesta las preguntas:
Día
Pan humedecido en la nevera  5 ºC
Pan humedecido fuera de la nevera 20ºC
Pan seco en la nevera 5ºC
Pan seco fuera de la nevera 20ºC
1
….
….


Completa la tabla con:
- Un signo menos (-) si no ha crecido moho. 
- Un signo más (+) si ha crecido algo. 
- Dos signos más (++) si ocupa la mitad del pan. 
- Tres signos más (+++) si ocupa todo el trozo de pan. 

* ¿Ha crecido el moho del pan humedecido de la nevera al cuarto día? ¿Y el pan que está a temperatura ambiente?¿ Y al séptimo día? Compara el crecimiento de los dos días y anota tus conclusiones.

* ¿Ha crecido el moho en el pan seco a alguna de las dos temperaturas? ¿Qué conclusiones obtienes?

No hay comentarios:

Publicar un comentario